От картона до стекла!

7 точек приема по Самаре!

16 лет с нами зарабатывают деньги!

«ЭКОКНИГА» устроила экологическую ярмарку

19 июня 2022 года в центре Самары состоялась первая экологическая ярмарка для любителей книг и растений под лозунгом «Сохраним природу».

Всех гостей встречали с веселой музыкой и тарелкой горячего узбекского плова с бараниной из огромного чана.

Организацией выставки занимался наш магазин «ЭКОКНИГА», а также сообщество цветоводов и эковолонтеров Самарской области.

Мероприятие объединило в себе сразу несколько форматов:

  • Цветочный и книжный обмен
  • Выставка-продажа растений
  • Выставка редких книг
  • Продажа книг
  • Продажа изделий ручной работы.

Организаторы мероприятия: Анна Колмакова, цветовод, эковолонтер, организатор цветочных обменов и Рузиль Бурангулов, директор магазинов "ЭКОКНИГА", директор сети приемных пунктов "ВТОРМАРКЕТ"  

Организаторы мероприятия: эковолонтеры, цветоводы Анна Колмакова и Ольга Алёхина

Любители книг и растений встретились в солнечный воскресный день в центре Самары.

Гостей встречали во дворе магазина ЭКОКНИГА по адресу ул. Бр. Коростелевых 47.

В этот день самарцы впервые смогли увидеть раритетную книгу возрастом почти 200 лет. И не просто увидеть, а даже подержать в руках и пролистать пожелтевшие от времени страницы. Редчайший экземпляр, чудом сохранившийся в 2022 году – религиозное произведение «Vaterhand Gottes», отпечатанное в 1838 году на немецком языке.

Экспозицию уникальных изданий презентовал Рузиль Бурангулов, директор магазина «ЭКОКНИГА» и сети приемных пунктов «ВТОРМАРКЕТ», директор Татарской Национально-культурной Автономии г. Самара.

Он рассказал, что старинные книги были обнаружены при сортировке макулатуры, сданной на пункты приема вторсырья. Все они могли быть просто уничтожены и переработаны на туалетную бумагу.

Однако, благодаря проекту «ЭКОКНИГА» во время сортировки вторсырья только за последние 6 месяцев выявлено и сохранено более 50 редких раритетных книг возрастом более 80 лет, а также около 200 книг возрастом 70-80 лет. Среди них нотные сборники, художественная литература, справочники, учебники. Теперь при магазине будет открыт свой собственный музейный фонд редких и старинных книг.

Уникальная особенность экспозиции в том, что в отличие от стандартных музейных правил, любой желающий может лично взять в руки старинную книгу, а не смотреть на ее обложку через стекло.

Выставка будет передвижной – планируется представлять коллекцию книг в рамках различных массовых мероприятий.

«Ежедневно люди сдают на макулатуру тысячи книг, многие из них уже никогда не будут переизданы», – с сожалением сообщил Рузиль Бурангулов на презентации музейного фонда. «Поэтому было принято решение отбирать хорошо сохранившиеся экземпляры и давать им вторую жизнь. Так появилась концепция магазина прочитанных книг «ЭКОКНИГА. А теперь у проекта будет также свой музей». 

Помимо старинных книг, посетители экологической ярмарки удивлялись и редким экземплярам растений – коллекционным кактусам, необычным суккулентам, загадочным орхидеям, а также поделкам ручной работы. 

Необычные кашпо из ротанга ручной работы представила Татьяна Максимова, мастер из Самары

В экологической ярмарке смогли поучаствовать садоводы и цветоводы – любители со всего Самарского округа. Растения предлагалось обменять, принять бесплатно в добрые руки или купить за символическую сумму.

Украшением одного из стендов стал редкий экземпляр – эписция акварельная.

Мероприятие проходило во дворе магазина «ЭКОКНИГА» на ул. Бр. Коростелевых 47, который в этот день работал, несмотря на выходной день, и все желающие могли выбрать для себя книгу.

В магазине было как всегда уютно и приветливо.

Гостей встречал Андрей Иванович.

Всего в Самаре на данный момент функционирует 3 магазина сети. Основная миссия проекта: сохранить как можно больше книг и сделать Самару самым читающим городом России.

В ассортименте «ЭКОКНИГИ» находится более 500 000 печатных экземпляров, продающихся по символической цене – 90 рублей. 10 рублей с продажи каждой книги перечисляется в Самарский благотворительный фонд «ЕВИТА», который оказывает адресную помощь детям, нуждающимся в лечении или поддержке.

Экологическая ярмарка привлекла интерес не только простых горожан, но и организаций, озабоченных проблемами сохранения экологии в Самарском регионе. Благодаря мероприятию представители коммерческих и некоммерческих объединений смогли встретиться и пообщаться, обменяться опытом и договориться о дальнейшем сотрудничестве для более слаженной командной работы по поддержанию региональной экологии. Одним из ключевых вопросов обсуждения стало сокращение объема захоронения отходов на территории Самарской области.

Денис Стукалов, директор автономной некоммерческой организации «Чистые водоёмы» г. Самара и Рузиль Бурангулов, директор магазинов «ЭКОКНИГА», директор сети приемных пунктов «ВТОРМАРКЕТ»
 

По итогам дня было решено проводить подобные ярмарки регулярно. Следующее мероприятие планируется в конце июня. Узнать точную дату можно будет в анонсах группы «ЭКОКНИГА»

Больше фотографий с мероприятия смотрите здесь: https://vk.com/album-100222578_284683752

Новости

Долгожданное повышение цен на картон!

25-08-2022

Долгожданное повышение цен на картон! Дорогие клиенты, на всех наших приемных пунктах выросла цена на картон! От 6 до 8 руб за 1 кг в зависимости от локации приемного пункта.

Читать всю новость

«ЭКОКНИГА» устроила экологическую ярмарку

20-06-2022

19 июня 2022 года в центре Самары встретились любители книг и растений. Всех гостей встречали с веселой музыкой и тарелкой горячего плова.

Читать всю новость

Падение цен на картон

23-05-2022

Падение цен на картон Всего за месяц цены на картон упали с 13 рублей до 1 рубля за килограмм. В чем причина столь стремительного падения и есть ли надежда на восстановление прежней закупочной цены?

Читать всю новость

 

Адреса пунктов приема