От картона до стекла! (см виды)

От 1 кг до тонны! 6 точек приема!

17 лет с нами зарабатывают деньги!

15 ноября отмечался Международный день вторичной переработки

В пресс-центре «КП» эксперты собрались для обсуждения, способна ли вторичная переработка отходов спасти Самару от экологической катастрофы, как организована работа по обращению с мусором в нашем регионе и готовы ли самарцы сортировать пластик, стекло и металл. В конференции принял участие директор ООО «Втормаркет» Рузиль Бурангулов.

Участники заседания обсудили проходящий в Новокуйбышевске эксперимент по раздельному сбору отходов, а также проблему нехватки перерабатывающих предприятий на территории региона.

Директор ООО «Втормаркет» Рузиль Бурангулов рассказал, что его предприятие занимается приемом, заготовкой и частичной переработкой вторсырья.

- Все мусоросортировочные станции - заложники своего сырья. При смешанном сборе сырье часто извлекается такого качества, мокрое, жирное, грязное, что его дальнейшая переработка попросту невозможна. Чтобы все отмыть и переработать, нужно специальное дорогостоящее оборудование, - говорит Рузиль Бурангулов.

- Поэтому так важно внедрение раздельного сбора. Сейчас население это понимает, и с ним работать часто даже проще, чем с юрлицами. Но, чтобы принимать, например макулатуру, нужны пункты приема в удобных для горожан местах, а не в промзоне. Недавно мы открыли такой пункт на ул. Мориса Тореза, он может принимать до 20 тонн макулатуры. До этого у нас работал пункт на ул. Арцыбушевской, который принимал до 50 тонн. Готовы открыть еще два, но пока сложно найти место, хотя для пивнушек и гаражей его почемуто хватает.

Пресс-конференция по сбору вторсырья

Директор ООО "Втормаркет" Рузиль Бурангулов (первый слева)

Еще одна немаловажная проблема, по мнению Рузиля Бурангулова, - это отсутствие широкого рынка потребления вторсырья.

- Сегодня вторичные фракции в производстве используют только 3 - 4 предприятия Самарской области. В результате те гранулы из вторичного пластика, например, которые мы производим, мы вынуждены продавать в другие регионы, - рассказывает Рузиль Бурангулов. - Чтобы раздельный сбор и вторичная переработка давали реальный эффект, нужно работать на увеличение количества предприятий, использующих вторсырье для производства.

Наталья Ржевская сообщила, что для этого на федеральном уровне сейчас готовится законопроект о вовлечении утильных фракций во вторичный оборот.

Прочитать полный текст материала на сайте Комсомольской правды.

Новости

Участвуем в Самарской книжной выставке

Участвуем в Самарской книжной выставке Магазин «ЭКОКНИГА» представит экспозицию редчайших книжных изданий, сохранившихся до наших дней. Возраст некоторых книг составляет более 200 лет. Посетив выставку, Вы сможете увидеть древнейшие печатные страницы и узнать больше о наших магазинах.

Читать всю новость

Открылся третий магазин «ЭКОКНИГА» у Космопорта

Открылся третий магазин ЭКОКНИГА около Космопорта На полках будут выставлены тысячи книг по стоимости 90 рублей за штуку. 10 рублей традиционно перечисляем на благотворительность.

Читать всю новость

Мы приняли участие в эко-арт фестивале «Чистый Репин»

Мы приняли участие в эко-арт фестивале «Чистый Репин» Целью этого ежегодного мероприятия является экологическое просвещение населения.

Читать всю новость

 

Адреса пунктов приема